Sáb. Ago 15th, 2026

En lo que respecta a las conexiones a internet domésticas, muchas personas se quejan de caídas inesperadas de la conexión o de ralentizaciones. Antes de sospechar que alguien está usando tu ancho de banda para navegar por internet , existe un procedimiento sencillo que puedes seguir y que suele ser suficiente para solucionar el problema.

Los expertos recomiendan programar y reiniciar el router periódicamente , explicando que los beneficios de esta práctica se notan de inmediato. Generalmente, si no hay ningún problema, reiniciar el dispositivo electrónico una vez al mes es suficiente: es un buen hábito para el mantenimiento preventivo.

Sin embargo, si experimentas problemas de conexión, como una señal inestable o ralentizaciones notables, se recomienda reiniciar el dispositivo al menos una vez por semana . ¿Pero qué soluciona esta rutina? Un reinicio borra los datos temporales de la memoria del dispositivo y libera recursos: el router borra su caché y selecciona el mejor canal Wi-Fi, minimizando las interferencias y mejorando la estabilidad de la conexión.

Otra ventaja de este sistema es su mayor seguridad: algunos dispositivos antiguos no actualizan automáticamente su firmware sin reiniciarlos, lo que expone al usuario a riesgos. Esto también actualiza la dirección IP y puede resolver problemas de DNS: el dispositivo electrónico guarda esta información, pero con el tiempo puede corromperse y causar problemas al cargar páginas web. Por último, reiniciar y desconectar el router durante unos minutos permite que se enfríe, evitando daños por sobrecalentamiento. Se recomienda reiniciarlo con mayor frecuencia, sobre todo si el dispositivo utilizado para la conexión es antiguo o si hay varios dispositivos conectados a él.

Te puede interesar  La elección ganadora de volver a los orígenes: el éxito de Battlefield 6

Para realizar el procedimiento correctamente, primero debe apagar el router usando el botón de encendido o desconectándolo del cable de alimentación: es mejor evitar el botón de reinicio, ya que su única función es restaurar las opciones predeterminadas.

En este punto, debe esperar entre 30 y 60 segundos, pero si es posible, es recomendable dejarlo inactivo durante unos minutos. Una vez finalizada esta fase, simplemente vuelva a encender el dispositivo y compruebe si hay alguna mejora con respecto a la situación inicial.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *